Сенсорные коробки нашего детства

“Сенсорное развитие, сенсорные коробки… Вот мы росли без этого, и ничего. Выросли умными и образованными.”

Но потребность в тактильных ощущениях была и есть у детей всех поколений. Сенсорный голод был во все времена, и дети утоляли его как могли.

Давайте вспомним как это было в нашем детстве. Так ли уж мы росли без этого?

Помните, как мы искали и собирали камни - разноцветные, разнофактурные? С необычным рисунком. Разного размера. Гладкие и шершавые. А каждый камень, который мог оставить хоть какой-то след на асфальте, становился “мелом”. И мы были способны выжать из него всё, что можно, создавая целые шедевры!

Ребенок трогает разные камни

А цветные стёкла? Это ж драгоценные самоцветы! Коричневые и зелёные - самые ходовые (пиво и лимонад “Буратино”). А если уж повезло найти синее или красное стекло… Ты богач!

Цветные стекла

Мы смотрели через эти стёкла на этот мир, на всё, что окружало нас, придумывая другие миры и истории… Делали “секретики”.

Секретики, закопанные в земле

А пробки от бутылок? Металлические или фольгированные от молочки.

Пробки от бутылок Пробки от бутылок на руке

Перья голубей и ворон… Любые пробочки, резиночки, бутылочки. Конечно же каштаны, шишки, жёлуди. Да и просто листья и цветы. Мы трогали и изучали всё, что видели на улице.

А вот такие штуки помните?

Загадочные Ш и Е

Загадочные буквы Ш и Е, а где же остальные? Я всё детство не теряла надежды найти весь алфавит.

Мы всё это собирали, носили в карманах, придумывали с этим игры. И, конечно, без конца трогали, крутили, ощупывали… И даже пробовали на вкус.

Лихие 90е

Это и есть то самое сенсорное развитие, которое мы обеспечивали себе, как могли. Потому и выросли умные.

А сейчас у нас есть возможность дать нашим детям более структурированную форму, эстетически оформленную и безопасную. Сенсорные тематические коробки.

Мои сенсорные коробки